Реутов
80 лет
НПО МАШ
65 лет в городе
Экономика
Образование
Здоровье
Городская
среда
Жилищный
вопрос
Спорт
Культура
Открытая
власть
ИНТЕРВЬЮ
с Александром Георгиевичем Леоновым
Про АО «ВПК "НПО машиностроения"» и Реутов,
уже 65 лет стоящих вместе на страже Родины

В этом году исполнилось 65 лет с момента, когда выдающийся учёный и конструктор Владимир Николаевич Челомей выбрал для размещения руководимого им предприятия небольшой подмосковный город Реутов. С тех пор «НПО машиностроения» и город неразрывно связаны друг с другом. Особую символичность этому содружеству придаёт тот факт, что название города, по легенде, произошло от названия сигнального колокола «реут». Такие колокола устанавливали на сторожевых башнях вокруг Москвы и в случае опасности «реуты» звоном предупреждали столицу о нападении врага. Миссия же предприятия, известного сегодня в мире как АО «ВПК "НПО машиностроения"», всегда состояла в том, чтобы надёжным щитом прикрыть Родину от возможной опасности. И к выполнению этой миссии коллектив приступил сразу же после размещения на новом месте.


Об этом и о многом другом нашему журналу рассказал генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК "НПО машиностроения"» Александр Георгиевич Леонов.


— Какие изделия «НПО машиностроения» можно назвать визитной карточкой предприятия?
За более чем 75-летнюю историю предприятия таких было немало. В разные годы знаковыми становились разные разработки. Например, в 1950-е годы это был комплекс П‑5, в котором впервые в мире были решены сложнейшие научно-технические проблемы, такие как старт крылатой ракеты из контейнера подводной лодки со сложенными крыльями и раскрытие крыльев в полёте за минимально возможное время. До этого ничего подобного в мире не было, а сегодня изобретение Владимира Николаевича Чело­мея стало уже классикой ракетостроения. В 1959 году комплекс ракетного оружия со стратегической ядерной крылатой ракетой П‑5 был принят на вооружение Военно­­морского флота. И у берегов США и Европы в отсутствие у СССР межконтинентальных баллистических ракет «сторожили мир» именно эти ядерные силы.

В 1960-е годы благодаря созда­нию межконтинентальных баллистических ракет семейства УР‑100 был достигнут стратегический паритет СССР и США, сперва по количеству ракет, а затем по количеству боеголовок. И надо отметить, что последняя модификация этой ракеты по-прежнему находится на боевом дежурстве.

Сегодня это, пожалуй, подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Оникс». Комплексы «Бастион» уже стоят на вооружении всех флотов Российской Федерации.

И это мы ещё не затронули третье направление работы предприятия — ​космос — ​с ракетой-носителем «Протон» и космическим комплексом «Алмаз». О каждом из десятков изделий предприятия можно рассказать много интересного, каждое можно назвать визитной карточкой фирмы.
— Вы упомянули о том, что предприятию более 75 лет, а в Реутове оно располагается 65. Как это произошло, почему был выбран именно Реутов?
Владимиру Николаевичу Челомею было предложено несколько вариантов размещения, некоторые из них на территории Москвы. Казалось бы, ​зачем ехать в Подмосковье?! Но гений руководителя заключается в том числе в умении смотреть в будущее. В. Н. Челомей увидел перспективу развития предприятия и оказался совершенно прав. На реутовской земле нашлось место и для конструкторских корпусов, и для опытного завода, выросла стендовая база мирового уровня, а 35 лет назад появился и факультет одного из лучших технических вузов.
— Рост предприятия благотворно повлиял и на развитие города…
Безусловно! Достаточно сказать, что за первые же 5 лет с момента размещения в городе ОКБ‑52, как тогда называлось наше предприятие, население Реутова выросло с 25 до 65 тысяч жителей. В обеспечение деятельности предприятия и его сотрудников в городе было построено полмиллиона квадратных метров жилого фонда и объектов инфраструктуры. А это, помимо квартир, детские сады, школы, стадион «Старт», бассейн, деловой комплекс «Мир», гостиничный комплекс и многое-многое другое. И сегодня эта работа успешно продолжается. За прошедшие годы жителями города стали тысячи талантливых молодых ­учёных, инженеров и рабочих.

Более 300 работников «НПО машиностроения» в разные годы избирались в реутовский ­городской Совет депутатов. Более десяти человек за значительный вклад в развитие города были удостоены звания «Почётный гражданин Реутова».
Сегодня мы практически выстроили образовательный маршрут, который приводит талантливую молодёжь из школ на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, а затем на работу к нам на предприятие.
— Многие интересуются, как можно попасть в музей «НПО машиностроения», как позна­комиться с разработками фирмы?
В музей предприятия можно попасть только в составе группы. Кроме того, на территорию «НПО машиностроения» допускаются только граждане РФ старше 14 лет, то есть уже имеющие паспорт. В рамках сотрудничества с городом музей обязательно посещают учащиеся 9—11-х классов. Мы также с удовольствием принимаем школьников из близлежащих районов Москвы и ближайших городов Подмосковья. Частые гости музея — ​студенты МГТУ имени Н. Э. Баумана и других профильных вузов. Приезжают и делегации смежных предприятий. Просто зайти в музей «с улицы» невозможно — ​это обусловлено спецификой предприятия.

Зато с нашими разработками можно познакомиться в Музейно-выставочном центре Реутова, где представлена очень достойная экспозиция «НПО машиностроения». Это общедоступно. Когда позволит эпидемиологическая ситуация, рекомендую посетить также Мемориальный музей космонавтики и Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Они, конечно, раскрывают только одну сторону деятельности «НПО машиностроения» — ​космичес­кую, зато там можно увидеть уникальные натурные образцы изделий. Например, настоящий возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз» или автоматическую станцию «Алмаз».
— А если кто-нибудь из ребят, побывавших в вашем музее, захочет в будущем прийти работать на предприятие, как ему дальше действовать?
Образовательные ­проекты — особое направление в сотрудничестве предприятия и города, и особая гордость. Сегодня мы практически выстроили образовательный маршрут, ведущий талантливую молодёжь из школ сначала на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н. Э. Баумана, а затем на работу к нам на предприятие. Можно сказать даже не из школ, а буквально из детского сада — ​в «Изобретариуме» ведь занимаются ребята с 5 лет. Для старшеклассников в лицее начал работу специализированный инженерный класс с углублённым изучением ряда точных наук. ­Выпускники любой школы при желании могут, пройдя собеседование, получить направление для поступления на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н. Э. Баумана по целевому набору.
Ребята, которым ближе рабочие профессии, могут поступить в колледж «Энергия», с которым у «НПО машиностроения» также установлены долгие надёжные партнёрские отношения. Учащиеся колледжа проходят практику на предприятии, и, конечно, мы будем рады видеть их среди наших сотрудников по окончанию обучения.